かぼちゃのポタージュ ~乳児~

〈材料 2人分〉

  • かぼちゃ・・・1/8個
  • 玉ねぎ・・・中1/4個
  • ベーコン・・・10g(1/2枚くらい)
  • 植物油・・・少々
  • だし汁・・・お好みの濃度に調整する
  • 塩・・・少々

〈作り方〉

  • ①みじん切りにした玉ねぎを、油をひいたフライパンで透明になるまでじっくり炒める
  • ②①に皮と種を取り除き、一口大に切ったかぼちゃ・だし汁を加えて柔らかくなるまで煮る
  • ③②をミキサーにかけピューレ状にする
  • ④③を鍋に移し火にかけ、こげないように煮る
  • ⑤ベーコンは細かく切り、別で炒めておく
  • ⑥鍋に⑤を加え、最後に塩で味を調える