鮭のちゃんちゃん焼き ~乳児~

〈材料 2人分〉

  • 鮭(皮とり/骨抜き) ・・・30g×2切れ
  • 油 ・・・1.5g
  • しめじ ・・・10g 傘は1/4くらいになるように切り、
  • 軸はみじん切りにする
  • キャベツ ・・・20g 5×15㎜の短冊切りにする
  • 玉葱 ・・・5g 5×15㎜の短冊切りにする
  • 人参 ・・・5g 5×15㎜の短冊切りにする
  • みそ ・・・8g
  • しょうゆ …1g
  • 三温糖 …1.5g
  • みりん …2g

〈作り方〉

  • ①調味料(みそ、しょうゆ、三温糖、みりん)を混ぜ合わせておく。
  • ②油で野菜をさっと炒め、①の半量を加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
  • ③天板に②を広げ、鮭を並べて残りの①を回しかける。
  • ④200℃に余熱下オーブンで10分程度焼く。