2024年11月18日
乳児
〈材料 お米1カップ分〉 〈作り方〉 ①お米を洗米し、通常通りの水加減にする。②昆布をのせ、ぶつ切りのにんじんを乗せて炊飯する。③炊きあがったら人参を取り出し、なめらかにマッシュする。④③をご飯に戻し、塩を加え混ぜ合わせる。
幼児
〈材料 大人2人、子ども2人分〉 〈作り方〉 ①にんにくをすりおろし、しょうゆ、酒と合わせて鶏肉を漬ける。②①にマーマレードを加え、全体に混ぜる③フライパンで両面焼き、 中まで火が通ったら完成
2024年10月29日
〈材料〉 〈作り方〉 ①玉ねぎをみじん切りにする。②かぼちゃを一口サイズに切り、15分ほど蒸す。電子レンジでチンでもOKです。(つまようじがスっと刺さるくらいまで)③お鍋に油をひき、玉ねぎを炒める。④かぼちゃとよく炒めた玉ねぎをミキサーでピューレ状にする。④に出汁を加え、焦げないように煮る。➅ベーコンを0.5㎝の四角に切り、軽く炒める。⑦⑤にベーコンを加え、塩で味を調える。 ※園ではサラサラのほう
〈材料〉 〈作り方〉
2024年09月26日
〈材料 きゅうり1本分〉 〈作り方〉 ①きゅうりを塩もみし、水気をきる②にんじんを柔らかくなるまで茹でる③フライパンでしらすを乾煎りする④調味料を混ぜ、具材と和える
〈材料〉 〈作り方〉 ★後期食の方は、鶏小間肉の代わりに 鶏ひき肉とつなぎ(片栗粉やパン粉、すりおろしたじゃがいもなど)を混ぜ合わせ団子状にしたものを使用するのがおすすめです。
2024年08月07日
〈材料〉 〈作り方〉 (竹串などで刺して、生地がつかなくなるまで) ★蒸し器がなくても蒸らす方法★ ①水を沸かした鍋に、水面より高さのある耐熱皿を逆さに入れる。 ②その上に型に入れた生地をのせ、蓋をする。 ※枝豆蒸しパンは15分ほど蒸したら、火が通ると思います。
2024年07月20日
〈材料 子ども2、大人2人分〉 〈作り方〉
〈材料 きゅうり1本分〉 〈作り方〉 ◎トマトの湯剥き◎ あらかじめ大きめの鍋にお湯を沸かしておき へたを取り、下方に十字の切り込みを入れたトマトを鍋に入れます。 30秒ほどたつと皮がめくれてくるので、ざるにあげ、みずにさらすとつるんとむけます!
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