• トップ
  • 保育園概要
  • アクセス
  • 保育園について
  • お知らせ
  • レシピ通信
  • ブログ
  • 採用情報
社会福祉法人二葉保育園 二葉くすのき保育園

社会福祉法人二葉保育園

  • 保育園概要
  • 保育園について
  • お知らせ
  • レシピ通信
  • ブログ
  • アクセス
  • 採用情報

レシピ通信

  • 2021年08月17日

    幼児

    沖縄ドーナツ~幼児~

    沖縄ドーナツ 〈材料〉 小麦粉…160g 豆腐(絹ごし)…100g(1/3丁) ベーキングパウダー…3g 黒砂糖…80g 塩…8g 油…8g(小さじ2) 揚げ油…適量 〈作り方〉 ①小麦粉、ベーキングパウダー、塩を計量する ②豆腐は水切りし、フードカッターでなめらかにする ③ ②に黒砂糖と油を順に加え、よく混ぜる ④ ③に①をふるい入れ、粉っぽさがなくなる程度にヘラで混ぜる ⑤水で手を濡らし、生地

  • 2021年08月17日

    乳児

    豆乳チュロス~乳児~

    豆乳チュロス 〈材料 4人分〉 ホットケーキミックス…1カップ ベーキングパウダー…4g (小さじ1) 豆乳…72g 三温糖…12g (大さじ1) 〈作り方〉 ①ホットケーキミックスとベーキングパウダーをあわせてふるう ② ①に三温糖と豆乳を加え、混ぜ合わせる ③オーブンシートを15cm四方に切る ④ ②を絞り出し袋に入れ、③の上に8cmくらいの長さで3本くらいずつ絞り出す ⑤鍋に油を熱し、④をシ

  • 2021年05月25日

    乳児

    ひじきごはん ~乳児~

    ひじきごはん 〈材料 1人分〉 精白米…1カップ 乾燥ひじき…3g 鶏ひき肉…30g 油揚げ…5g 油…少量 だし汁 しょうゆ…7g(小さじ1強) 三温糖…3g(小さじ1) 〈作り方〉 ①米を洗米し、だし汁で水加減し炊飯する ②ひじきは水で戻し、洗ってから水気を切り、1/2程度の長さに切る ③人参はみじん切りにする(フードカッターOK) ④鍋に油を回しいれ、挽肉・ひじき・人参・油揚げを炒める ⑤④

  • 2021年05月25日

    幼児

    切干大根 ~幼児~

    切干大根 〈材料 4人分〉 切干大根…50g 人参…中1本(100g) 油揚げ…1枚 いんげん…4本 油…小さじ1 1/2 三温糖…小さじ1 1/2 しょうゆ…大さじ1 1/2 〈作り方〉 ①ボウルに切干大根と水を入れて20分程度戻し、よく絞り、1cmくらいの長さに切る ②にんじんは、1.5cm長の短冊切り、油揚げは短冊切りにしてから熱湯をかけ、油抜きしておく ③いんげんが茹でてから、斜めにうす切

  • 2021年03月10日

    幼児

    菜飯ごはん ~幼児~

    菜飯ごはん 〈材料〉 ・米…2カップ・大根の葉…60g程度・鮭…90~100g・塩…少々(0.5g) 〈作り方〉 ①大根の菜を、たっぷりの湯でゆでて冷水にとり、みじん切りにする②①の水気を絞り、しょうゆであえる③鮭(塩)を焼いて身をほぐす④ごはんに②と③を混ぜる

  • 2020年10月09日

    幼児

    鮭とひじきの炊き込みご飯 ~幼児~

    鮭とひじきの炊き込みご飯 〈材料 4人分〉 胚芽米…2合 鮭…120g(大きめ1切れ) 酒…10g(小さじ2) 乾燥ひじき…6g 切干大根…6g だし…400ml程度 しょうゆ…4g 三温糖…6g(小さじ1 1/2) 塩…2g 〈作り方〉 ①鮭の皮と骨をとり酒をふる ②ひじきを水で戻して、長い場合は1cmくらいに切る ③切干大根を水で戻し1cmくらいに切る ④ひじきと切干大根を油で炒めて、だし・砂

  • 2020年10月09日

    幼児

    里芋の旨煮 ~幼児~

    里芋の旨煮 〈材料 4人分〉 里芋…250gくらい(中5個) にんじん…50gくらい(中1/2本) 豚小間(豚肩ロース)…20g 干ししいたけ…5g(1枚) こんにゃく…20g 三温糖…10g(大さじ1弱) 酒…2g(小さじ1/2弱) しょうゆ…12g(小さじ2) みりん…6g(小さじ1) 〈作り方〉 ①さといもは下処理をして、1/8くらいの大きさに乱切りする ②にんじんは皮をむき、乱切りにする

  • 2021年05月22日

    乳児

    みかんサラダ ~乳児~

    みかんサラダ 〈材料 1人分〉 キャベツ…25g(1/2枚) きゅうり…5g(1cm程度) みかんの缶詰…10g(2~3粒) 塩…0.2g りんご酢…1g 油…1.5g 〈作り方〉 ①キャベツを長さ1cmくらいの短冊切りにしてからボイルし、水気をよく絞る ②きゅうりは縦に十字に切り、種の部分を除いてからいちょう切りにする(離乳の後期・完了は皮もむく) ③みかん缶は汁気を切り、1/2~1/3にちぎる

  • 2020年06月16日

    幼児

    チキンカレー ~幼児~

    チキンカレー 〈材料 4人分〉 胚芽米…3カップ 鶏小間肉(ムネ)…200g 人参…大1本(150g) 玉ねぎ…中1個(200g) じゃがいも・・・中3個(300g) 油…小さじ2(8g) カレールウ…7カケ ハヤシルウ…1/2カケ 豆乳…25g(小さじ5) 〈作り方〉 ①ご飯を炊く ②人参は5mm厚のいちょう切り、玉ねぎは1.5cm長のスライス、じゃがいもは2cmの角切りに切り水にさらしておく

  • 2020年06月16日

    乳児

    きつねうどん ~乳児~

    きつねうどん 〈材料 1人分〉 うどん(乾めん)…20g ほうれんそう…10g(3~4枚) だし…150ml 油揚げ…5g(1/6枚程度) 長葱…5g 三温糖…1g 鶏ひき肉…10g しょうゆ…1.5g 塩…0.5g 〈作り方〉 ①うどんは1.5cmの長さに切り、柔らかく茹でる(表記の倍程度の時間) ②油揚げは5mm角に切り、お湯をかけて油抜きする ③長葱は縦に十字に切り込みを入れてから、小口切り

投稿ナビゲーション

ページ 1 ページ 2 次へ
レシピ通信TOP

カテゴリー

  • 幼児
  • 乳児

最近の投稿

  • 沖縄ドーナツ~幼児~
  • 豆乳チュロス~乳児~
  • ひじきごはん ~乳児~
  • 切干大根 ~幼児~
  • 菜飯ごはん ~幼児~
  • 鮭とひじきの炊き込みご飯 ~幼児~
  • 里芋の旨煮 ~幼児~
  • みかんサラダ ~乳児~
  • チキンカレー ~幼児~
  • きつねうどん ~乳児~
社会福祉法人二葉保育園 二葉くすのき保育園

〒182-0022 東京都調布市国領町 3-8-15
都営くすのきアパート1号棟
TEL: 042-487-8309 / FAX: 042-487-8326

  • トップ
  • 保育園概要
  • 保育園について
  • お知らせ
  • レシピ通信
  • ブログ
  • アクセス
  • 採用情報
  • 社会福祉法人 二葉保育園
  • 採用サイト
  • 二葉むさしが丘学園
  • 二葉乳児院
  • 二葉南元保育園
  • 二葉学園
  • 自立援助ホーム トリノス

Copyright(C) Futaba Hoikuen All Rights Reserved.