みかんサラダ ~乳児~

〈材料 1人分〉

  • キャベツ・・・25g(1/2枚)
  • きゅうり・・・5g(1cm程度)
  • みかんの缶詰・・・10g(2~3粒)
  • 塩・・・0.2g
  • りんご酢・・・1g
  • 油・・・1.5g

〈作り方〉

  • ①キャベツは長さ1㎝くらいの短冊切りにしてからボイルし、水気をよく絞る
  • ②きゅうりは縦に十字に切り種の部分を除いてから、いちょう切りにする(離乳の後期・完了は皮もむく)
  • ③みかん缶は汁気をきり、1/2~1/3にちぎる
  • ④塩とりんご酢をよく混ぜ、弱火にかけて酸味をとばし、冷めてから油を加えて撹拌しドレッシングを作る
  • ⑤ボールに①②③④を入れ混ぜ合わせれば完成です♪