きつねうどん ~乳児~

〈材料 2人分〉

  • うどん(乾麺)・・・20g
  • 油揚げ・・・5g(1/6程度)
  • 鶏ひき肉・・・10g
  • ほうれん草・・・10g(3~4枚)
  • 長ネギ・・・5g
  • だし・・・150ml
  • 三温糖・・・1g
  • しょうゆ・・・1.5g
  • 塩・・・0.5g

〈作り方〉

  • ①うどんは1.5㎝の長さに切り、柔らかく茹でる(表記の倍程度の時間)
  • ②油揚げは5㎜角に切り、お湯をかけて油抜きをする
  • ③長葱は縦に十字に切り込みを入れてから、小口切りにする
  • ④ほうれんそうは茹でてから、水気をよく絞り、みじん切りにする
  • ⑤鍋に少量のだしとひき肉を入れ、繊維を断つようにつぶしながら加熱しそぼろ状にする
  • ⑥②③を加え柔らかくなるまで煮る
  • ⑦調味し最後に①と④を加え、ひと煮立ちしたら完成です♪