ひじきごはん ~乳児~

ひじきごはん

〈材料 1人分〉

  • 精白米…1カップ
  • 乾燥ひじき…3g
  • 鶏ひき肉…30g
  • 油揚げ…5g
  • 油…少量
  • だし汁
  • しょうゆ…7g(小さじ1強)
  • 三温糖…3g(小さじ1)

〈作り方〉

  • ①米を洗米し、だし汁で水加減し炊飯する
  • ②ひじきは水で戻し、洗ってから水気を切り、1/2程度の長さに切る
  • ③人参はみじん切りにする(フードカッターOK)
  • ④鍋に油を回しいれ、挽肉・ひじき・人参・油揚げを炒める
  • ⑤④にだし汁を入れ、具材がやわらかくなるまで煮る
  • ⑥しょうゆと三温糖を加え、汁気がなくなるまで煮る
  • ⑦炊きあがったご飯に⑥を混ぜ合わせる