〈材料 5人分〉
- 鶏小間 … 200g
- 片栗粉 … 10g
- 油 … 適量
- 玉ねぎ … 75g(小1/2個)
- しめじ … 25g(1/4袋)
- じゃがいも … 100g(中1個)
- ブロッコリー … 50g(1/4株)
- ケチャップ … 25g(大さじ2弱)
- 中濃ソース … 10g(大さじ1/2強)

〈作り方〉
①玉ねぎを1㎝の四角、しめじを粗みじんに切る。
②じゃがいもを1㎝の角切りにし、下茹でする。
③ブロッコリーを小房に切り、下茹でする。
④ボールに肉を入れ、マッシャーやめん棒などで繊維をつぶすようにたたき、片栗粉をまぶす。
⑤フライパンに油を多めにひき、④を揚げ焼きにする。
⑥別のフライパンに油をひき玉ねぎをよく炒め、出汁か水を加えて柔らかくなるまで蒸し煮する。
⑦⑥に調味料としめじを加え、さらに炒める。
⑧続けて②③⑤を加え、和える。
※じゃがいもをかぼちゃに変更したり、お好みでほかの野菜を足すのもおすすめです◎