鶏の洋風煮込み ~乳児~

〈材料 5人分〉

  • 鶏小間 … 200g
  • 片栗粉 … 10g
  • 油 … 適量
  • 玉ねぎ … 75g(小1/2個)
  • しめじ … 25g(1/4袋)
  • じゃがいも … 100g(中1個)
  • ブロッコリー … 50g(1/4株)
  • ケチャップ … 25g(大さじ2弱)
  • 中濃ソース … 10g(大さじ1/2強)

〈作り方〉

①玉ねぎを1㎝の四角、しめじを粗みじんに切る。
②じゃがいもを1㎝の角切りにし、下茹でする。
③ブロッコリーを小房に切り、下茹でする。
④ボールに肉を入れ、マッシャーやめん棒などで繊維をつぶすようにたたき、片栗粉をまぶす。
⑤フライパンに油を多めにひき、④を揚げ焼きにする。
⑥別のフライパンに油をひき玉ねぎをよく炒め、出汁か水を加えて柔らかくなるまで蒸し煮する。
⑦⑥に調味料としめじを加え、さらに炒める。
⑧続けて②③⑤を加え、和える。

※じゃがいもをかぼちゃに変更したり、お好みでほかの野菜を足すのもおすすめです◎