里芋の旨煮 ~幼児~

里芋の旨煮

〈材料 4人分〉

  • 里芋…250gくらい(中5個)
  • にんじん…50gくらい(中1/2本)
  • 豚小間(豚肩ロース)…20g
  • 干ししいたけ…5g(1枚)
  • こんにゃく…20g
  • 三温糖…10g(大さじ1弱)
  • 酒…2g(小さじ1/2弱)
  • しょうゆ…12g(小さじ2)
  • みりん…6g(小さじ1)

〈作り方〉

  • ①さといもは下処理をして、1/8くらいの大きさに乱切りする
  • ②にんじんは皮をむき、乱切りにする
  • ③干ししいたけは、水に入れ、柔らかくなるまでもどし、三等分に切ってから薄切りにする
  • ④こんにゃくはスプーンを使って、一口大にちぎり、茹でてから乾煎りする
  • ⑤鍋に油を入れ熱し、豚肉→人参→しいたけ→こんにゃく の順に炒め、具材がかくれるくらいのだし汁を加える
  • ひと煮立ちしたら、さといもと調味料を加え蓋をして煮る

さといもの下処理方法

①さといもは水でよく洗い、両端を薄く切り落とし、上下に繊維に沿って厚めに皮をむく
②ボウルに塩を入れ、よく揉みこみ水で洗い流す