みかんサラダ ~乳児~

みかんサラダ

〈材料 1人分〉

  • キャベツ…25g(1/2枚)
  • きゅうり…5g(1cm程度)
  • みかんの缶詰…10g(2~3粒)
  • 塩…0.2g
  • りんご酢…1g
  • 油…1.5g

〈作り方〉

  • ①キャベツを長さ1cmくらいの短冊切りにしてからボイルし、水気をよく絞る
  • ②きゅうりは縦に十字に切り、種の部分を除いてからいちょう切りにする(離乳の後期・完了は皮もむく)
  • ③みかん缶は汁気を切り、1/2~1/3にちぎる
  • ④塩とりんご酢をよく混ぜ、弱火にかけて酸味をとばし、冷めてから油を加えて撹拌し、ドレッシングを作る
  • ⑤ボールに①②③④を入れ混ぜ合わせれば完成です