きんぴらごぼう ~幼児~

きんぴらごぼう

〈材料 4人分〉

  • ごぼう…200g
  • 人参…大1本(150g)
  • こんにゃく…1/2枚
  • 絹さや…5枚
  • 油…小さじ2
  • 三温糖…小さじ3 1/2
  • しょうゆ…大さじ1 1/2

〈作り方〉

  • ①ごぼうは皮をむき、縦に半分切ってから、斜め薄切りにし酢水につけてからザルにあけ、熱湯で下茹でしておく
  • ②にんじんは1.5cm長の短冊切り、こんにゃくは短冊切りにしてから茹で、ザルにあけてから乾煎りする
  • ③絹さやは、茹でてから斜めに千切りにする
  • ④鍋に油を入れて、①のごぼうを加え、中火で2分程炒め、②を加えて軽く炒る
  • ⑤具材がかくれる程度にだしを加え、調味し柔らかくなるまで煮る
  • ⑥火を止め③を加えて混ぜ合わせる