肉じゃが ~乳児~

〈材料 1人分〉

  • 豚小間肉・・・15g               
  • (豚ひき肉・・・10g)                
  • 油・・・適量   
  • じゃがいも・・・30g
  • にんじん・・・10g
  • たまねぎ・・・10g
  • しめじ・・・5g(3本くらい)
  • だし汁・・・60g
  • 三温糖・・・1g
  • しょうゆ1.5g               

〈作り方〉

  • ①じゃがいも(1.5㎝角)・にんじん(8㎜角)の角切り、しめじはざく切り、玉葱は5mm幅の短冊切りにする。  いんげんは茹でて小口のうす切りにする
  • ②豚小間肉(豚ひき肉)に少量のだしを加え、よく揉みこむ
  • ③鍋に油を回し入れ②を入れてよく炒める
  • ④玉葱を加え、しんなりとするまで炒め、にんじん・しめじを加え、さらに炒める
  • ⑤材料が浸かるくらいのだしと調味料を加え、野菜に半分火が通るくらいまで蓋をして煮込み、じゃがいもを加える
  • ⑥全体に火が通り、煮汁が1/3程度に煮詰まったら、いんげんを加えて完成です。