アスパラリゾット ~乳児~

〈材料 1人分〉

  • 白米or胚芽米・・・30g
  • アスパラガス・・・10g
  • 人参・・・8g
  • 玉葱・・・8g
  • トマト・・・5g
  • 豚挽き肉orベーコン・・・10g
  • だし・・・適量
  • 塩・・・0.2g

〈作り方〉

  • ①ごはんは軟らかめに炊いておく
  • ②アスパラは硬い部分をピーラーなどでむき、薄くスライスし下茹で
  • ③人参、玉葱は1cmほどの角切り、トマトは湯むきをして種を取り、1cmほどのダイス型に切る。ベーコンを使用する際は小さめの四角に切って油抜きをしておく
  • ④人参と玉葱、ひき肉orベーコンをだし汁で軟らかくなるまで煮る
  • ⑤④に炊き上がったごはんを加え、調味する
  • ⑥アスパラとトマトを加え、ひと煮立ちさせ出来上がり!!