ちゃんぽん風うどん ~幼児~

〈材料 1人分〉

  • うどん(乾)・・・40g
  • 人参・・・5g
  • 豚小間肉・・・10g
  • たけのこ(水煮)・・・5g
  • キャベツ・・・15g
  • もやし・・・10g
  • にら・・・2g
  • 玉葱・・・10g
  • しょうゆ・・・6g 塩・・・0.5g
  • 出汁(水)・・・180g

〈作り方〉

  • ①うどんは(乾)の状態で、食べやすい大きさに切り、
  •  通常ゆでる時間よりも2倍の時間ゆでておく。
  • ②人参、玉葱、たけのこ、キャベツは短冊切り、
  •  にら、もやしは食べやすい長さ(1~2cm)に切る
  • ③肉と玉葱を炒め、にら以外の野菜を入れ、さらに出汁を加え煮込む
  • ④野菜が柔らかくなったらにらを加え、一煮立ちさせる
  • ⑤調味し、冷水でしめたうどんと合わせ出来上がり!!