きつねうどん ~乳児~

〈材料 1人分〉

  • うどん(乾めん)…20g
  • ほうれんそう…10g(3~4枚)
  • だし…150ml
  • 油揚げ…5g(1/6枚程度)
  • 長葱…5g
  • 三温糖…1g
  • 鶏ひき肉…10g
  • しょうゆ…1.5g
  • 塩…0.5g

〈作り方〉

  • ①うどんは1.5cmの長さに切り、柔らかく茹でる(表記の倍程度の時間)
  • ②油揚げは5mm角に切り、お湯をかけて油抜きする
  • ③長葱は縦に十字に切り込みを入れてから、小口切りにする
  • ④ほうれんそうは茹でてから、水気をよく絞り、みじん切りにする
  • ⑤鍋に少量のだしとひき肉を入れ、繊維を断つようにつぶしながら加熱しそぼろ状にする
  • ⑥②と③を加え柔らかくなるまで煮る
  • ⑦調味し最後に①と④を加え、ひと煮立ちしたら完成。