肉じゃが ~乳児~

肉じゃが

〈材料 1人分〉

  • 豚小間肉…15g(豚ひき肉…10g)
  • じゃがいも…30g
  • だし汁…60g
  • にんじん…10g
  • 三温糖…1g
  • 油…適量
  • たまねぎ…10g
  • しょうゆ…1.5g
  • しめじ…5g(3本くらい)

〈作り方〉

  • ①じゃがいも(1.5cm角)・にんじん(8mm角)の角切り、しめじはざく切り、
  • たまねぎは5mm幅の短冊切りにする。いんげんは茹でて小口の薄切りにする。
  • ②豚小間肉(豚ひき肉)に少量のだしを加え、よく揉み込む
  • ③鍋に油を回し入れ②を入れてよく炒める
  • ④たまねぎを加え、しんなりとするまで炒め、にんじん・しめじを加えさらに炒める
  • ⑤材料が浸かるくらいのだしと調味料を加え、野菜に半分火が通るくらいまで
  • 蓋をして煮込み、じゃがいもを加える
  • ⑥全体に火が通り、煮汁が1/3程度に煮詰まったら、いんげんを加えて完成。