鮭とひじきの炊き込みご飯
〈材料 4人分〉
- 胚芽米…2合
 - 鮭…120g(大きめ1切れ)
 - 酒…10g(小さじ2)
 - 乾燥ひじき…6g
 - 切干大根…6g
 - だし…400ml程度
 - しょうゆ…4g
 - 三温糖…6g(小さじ1 1/2)
 - 塩…2g
 

〈作り方〉
- ①鮭の皮と骨をとり酒をふる
 - ②ひじきを水で戻して、長い場合は1cmくらいに切る
 - ③切干大根を水で戻し1cmくらいに切る
 - ④ひじきと切干大根を油で炒めて、だし・砂糖・しょうゆで煮る。水分を残した状態で煮あげて、具と汁に分ける
 - ⑤炊飯器に米を入れ、煮汁とだし汁で水加減し、鮭と炒めた具材を乗せて炊飯する
 - ⑥炊き上がったら混ぜ合わせる
 

