〈材料 幼児5人分〉
- ひじき(乾) … 20g
- 鶏小間肉 … 15g
- 油 … 小さじ1/2(2g)
- きゅうり … 1本(75g)
- レタス … 1/5個(60g)
- ミニトマト … 5~6個(50g)
- ★油 … 小さじ2(8g)
- ★しょうゆ … 大さじ1(19g)
- ★酢 … 大さじ1(12g)
- ★三温糖 … 小さじ1(2g)
- 鰹節 … 1/2小袋(1.5g)
★一緒に混ぜる。

〈作り方〉
①きゅうりを半月切り、ミニトマトを1/4に切る。
②レタスを1.5㎝四角に切り、湯通しし素早く冷水で冷却する。
③酢、しょうゆ、三温糖をよく混ぜ合わせ、最後に油を加えて攪拌してドレッシングを作る。
④ひじきを戻してから1.5㎝ほどに切り、軽くゆでる。
⑤ひじきが温かいうちに③に加え、味を浸透させておく。
⑥油をひいたフライパンで肉をほぐすように炒め、⑤に加える。
⑦⑥の粗熱が取れたら①②を加え鰹節を和える。