〈材料〉
- 木綿豆腐 … 1丁
- 小麦粉 … 大さじ1
- 油 … 大さじ1/2
- にんじん … 中1/2本
- えのき … 1/2袋
- 玉ねぎ … 1/4個
- しょうゆ … 小さじ2
- 砂糖 … 大さじ1/2
- 出汁 … 300ml(1と1/2カップ)
- 片栗粉 … 少量

〈作り方〉
①にんじんとたまねぎを5×10㎜の短冊切りにする。
②えのきの石づきを切り、1cmに切る。
③豆腐を水切りし、1cm厚にスライスする。
④豆腐に小麦粉をまぶし、油を引いたフライパンに並べ両面焼き色が付くまで焼く。
⑤②をさいの目に切る。
⑥別のフライパンで野菜を炒め、だしを加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
⑦調味料で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑧⑤に⑦をかける。