2021年08月30日
給食室
コロナ禍ということもあり去年から毎月の誕生会をクラスごとに日にちを決め行っています。 給食室ではその日のメニューに合わせ、動物の形に型抜きをしたご飯やゼリーをつけたり、果物をつけたりと特別感を演出しています。 毎月おやつに手作りケーキを作っています。
2022年01月27日
1月の献立には年に一度子どもたちに人気の七草かゆを入れています。優しい出汁の味付けでおいしい一品です。11日には鏡開きでおやつにあまからもちを出しました。子どもたちにもとっても好評でたくさんおかわりもしてくれました。1月ならではのメニューです。
2022年04月15日
今月のおやつは‘’メロンパン風トースト‘’表面さっくり、中はふんわり美味しく仕上がり子どもたちにも大人気でした! レシピの紹介(1人分)<材料>食パン・・・・・・・・・・・・・・1枚溶かしバター(無塩)・・・大さじ2砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1小麦粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ2<作り方>①溶かしバター、砂糖、小麦粉を混ぜる。②食パンに①を塗る。(網目
2019年05月17日
5月7日、給食室ではこどもの日のお祝いでおやつにこいのぼりクッキーを焼きました。 子ども達の喜ぶ姿を思い浮かべながら楽しく作り、かわいいこいのぼりに仕上がりました。 おやつの時間になると子どもたちは「こいのぼりだ!」「こんなクッキーはじめて!」と食べている間も「おうちにこいのぼりあるんだー」と言いながら大事そうに食べていました。 子ども達も喜んでくれてとても嬉しく思い
2019年01月25日
12月25日の給食は、クリスマスを祝う食事でした。 年に一度の給食を子どもたちに楽しんでもらえるよう、朝から準備をしました。3、4、5歳児はいつもとは違うお皿で、バイキング風に盛り付けをし華やかな雰囲気作りを心掛けました。 盛り付けや飾りつけ等、給食スタッフも楽しんで行いましたが、子どもたちが沢山食べてくれたことがなにより嬉しかったです!!
Copyright(C) Futaba Hoikuen All Rights Reserved.