2025年01月21日
給食室
給食室では、毎年2月から3月にかけて年長児の給食リクエストメニュー中心の献立にしています。 今年も人気のカレーライスや唐揚げ、サラダ、スープ、ケーキなど沢山のリクエストを出してくれました。 年長児にとっては残り少なくなった保育園生活ですが、思い出に残る給食をたくさん食べてもらいたいと思っています。
2020年01月28日
12月に幼児クラスでクリスマス会を行いました!子ども達の大好きなメニュー、唐揚げにグラタン、ピラフにミネストローネ。3クラス合同で美味しいクリスマスメニューをお腹一杯食べて大満足!! そして、12月のケーキはブッシュッドノエルを作りました!こちらも美味しく食べてくれました。
2020年12月28日
今年度はコロナの影響により、幼児クラス合同の会食はできませんでしたが、クラスごとにクリスマスメニューを楽しみました! メニューは、トマトピラフ・からあげ・パリパリじゃがサラダ・野菜スープ・フルーツゼリーでした。各クラスのワゴンにはトナカイやサンタ、リースなどの装飾をし子どもたちも喜んでたくさん食べてくれました。 そして、12月のケーキは”ブッシュドノエル”を作りました。子どもたちはあっという間に完
2021年05月26日
給食室では、5月6日のおやつにこいのぼりクッキーを焼きました。 とってもボリュームがあり外はサクッと、中はホロっと美味しいクッキーが焼けました。 見た目もかわいく、味もおいしく子どもたちも喜んで食べてくれました!
2021年08月30日
コロナ禍ということもあり去年から毎月の誕生会をクラスごとに日にちを決め行っています。 給食室ではその日のメニューに合わせ、動物の形に型抜きをしたご飯やゼリーをつけたり、果物をつけたりと特別感を演出しています。 毎月おやつに手作りケーキを作っています。
2022年01月27日
1月の献立には年に一度子どもたちに人気の七草かゆを入れています。優しい出汁の味付けでおいしい一品です。11日には鏡開きでおやつにあまからもちを出しました。子どもたちにもとっても好評でたくさんおかわりもしてくれました。1月ならではのメニューです。
2022年04月15日
今月のおやつは‘’メロンパン風トースト‘’表面さっくり、中はふんわり美味しく仕上がり子どもたちにも大人気でした! レシピの紹介(1人分)<材料>食パン・・・・・・・・・・・・・・1枚溶かしバター(無塩)・・・大さじ2砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1小麦粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ2<作り方>①溶かしバター、砂糖、小麦粉を混ぜる。②食パンに①を塗る。(網目
2022年09月06日
今年もゆり組の夏祭りにお祭り風メニューを楽しんでもらいました。 ホットプレートに焼きそばを、枝豆に焼きとうもろこし…子ども達も浴衣を着てお祭りを楽しんでいました。 給食室では、毎月クラスごとに誕生食を提供しています。 この日はゆり組でジャージャー麺のくまさんを食べてもらいました。 食べるのもったいなーいという声も聞こえるほどとても喜んでくれました。 今後も様々なことに取り組んでいこうと思っています
2023年01月16日
12月、年に一度の大イベント“クリスマス”給食室では、子ども達に喜んでもらえるように、メニューや盛り付けなどを工夫しています。今年のクリスマスメニューはピラフ、ほうれん草スープ、フライドチキン、ツリーポテト、いちごでした。そして、12月のケーキはブッシュドノエル! 今年も喜んで食べてくれました!!
2023年09月06日
去年度から、色々な国や都道府県の料理をアレンジして給食の提供をしています。 今月は愛知デーでした。 昼食メニューは、天むす・みそ汁・手羽先風チキン・コールスロー おやつは、牛乳・小倉トーストでした! 普段は出てこないメニューもあり、色々な地域のメニューを食べ、興味を持ってもらうきっかけになったら良いと思っています。 給食スタッフで次はどの地域にしようかと考え、案を出しメニューを決めています。 次
Copyright(C) Futaba Hoikuen All Rights Reserved.