切干大根 ~幼児~

切干大根

〈材料 4人分〉

  • 切干大根…50g
  • 人参…中1本(100g)
  • 油揚げ…1枚
  • いんげん…4本
  • 油…小さじ1 1/2
  • 三温糖…小さじ1 1/2
  • しょうゆ…大さじ1 1/2


〈作り方〉

  • ①ボウルに切干大根と水を入れて20分程度戻し、よく絞り、1cmくらいの長さに切る
  • ②にんじんは、1.5cm長の短冊切り、油揚げは短冊切りにしてから熱湯をかけ、油抜きしておく
  • ③いんげんが茹でてから、斜めにうす切りにする
  • ④鍋に油を入れて、①の切干大根を加えて、中火で2分程炒め、②を加えて軽く炒る
  • ⑤具材がかくれる程度にだしを加え、調味し軟らかくなるまで煮る
  • ⑥火を止め③を加えて混ぜ合わせる