食事について    


  給食について


 ・子どもにとって、給食は心と体の健康な育ちのためにとても大切です。
  小さい子どもたちは味覚に敏感です。
  素材の味を生かすため、また乳幼児期はおいしい味を感じる時期なので、なるべくうす味にしています。

 ・食品は安全で良い材料を選んでいます。

 ・お米は有機胚芽米、野菜の根菜類は有機農法のもの、調味料は有機農法の素材のものを使っています。

  おやつ
 
 ・おやつはできる限り手作りで、またお菓子類に関しては自然食品のものを使用しています。
 
 ・献立は、離乳食、乳児食、幼児食があります。

  乳児の食事

 ・乳児期においては、子どもたちが一度にたくさんの量が食べられません。
  二葉くすのき保育園では一日の食事を4回食と考え保育園で2回食事がとれるようにしています。

 ・離乳食は、準備期、初期、中期、後期、完了期の5段階で進めて行きます。
  1・2歳児混合クラスの後半まで、2回食を行います。その後おやつに移行します。

  アレルギー対応
 
 ・食物アレルギーのあるお子さんに対しては、医師の診断書と除去食の指示書を提出してもらい、
  保護者・担任・栄養士・看護師と面談し密接な連携を取りながら進めていきます。
   


初期食 中期食 後期食 完了食

離乳食講習会  2008.4
   離乳食講習会にて  参加者も試食  
        田植え
     田んぼに案山子
      一粒ずつもみ取り
 夏野菜について栄養士から話を
 聞いています
       触ったり、匂いを嗅いだり